我吃了一碗齁咸的拉面,不但沒有發(fā)飆,甚至還覺得很幸福。
很多食物名聲在外,街頭巷尾哪都能吃到,但總有些東西,在漫長路途中,被傳播者屏蔽一部分,失去了原來的模樣。
比如日式拉面,我也是吃到了這家才知道,有一些拉面其實是“菜”,要就著米飯吃的。
無意爭鋒又不離群索居,它隱藏在鬧市的胡同里,樸實無華的外立面上,龍飛鳳舞的寫著兩個大字:面道。
如同每一個日式拉面館一樣,它的一樓顯得窄仄而溫馨,一共只有6個餐位,加上一個料理臺,就占滿全部的空間。
二樓相對一樓寬敞了許多,甚至還有兩間包房,簡單的日式風格,墻面桌面地面統(tǒng)一為原木色,既顯得清新又沒有距離感。
不管是一樓還是二樓,我勸你見到個座位就趕緊坐下,不要挑肥揀瘦,趕上中午飯點兒,能吃上就算人生贏家了。
博多豚骨拉面
日式拉面流派眾多,知名度最高的應該是博多豚骨拉面,如果你覺得你在別人家吃過博多,就能輕松駕馭面道的博多,那我得給你扎個預防針。
所有日式拉面的靈魂都是湯頭,博多就是更魔怔一點,純用豬大骨熬制,一熬就是48小時,不用煤氣,就用煤炭和鐵鍋來熬,熬制過程中不斷攪拌、調整火候??
湯頭中吸取了足夠的骨膠,跟面結合后,不加一滴水,所以湯色極其濃郁,肉味非常厚重, 3-5分鐘得吃完,否則就會凝固。
博多突出的肉味,是優(yōu)點也是缺點,很多女生受不了它的肥膩,可老板死活不肯摻水,還理直氣壯的說:日本就是這樣的??!
魚介豚骨拉面
相比博多,魚介清爽了不少,“魚介”是魚和貝類的總稱,魚介就是在博多湯底的基礎上,加入了海鮮和果蔬,想想這幾樣東西,想不清爽也難啊。
拉面端上來,照常是要先喝一口湯,率先入口的自然還是豬骨味,緊隨其后的是魚蝦的新鮮海味,像是一陣海風飄過舌頭,帶著豬骨的肉香,輕柔而堅定的侵襲著神經。
地獄拉面
等到地獄拉面,又在魚介的基礎上加了料,別被這通紅的一片嚇到,那只不過是一勺辣椒油而已。
辣椒油由8種辣椒熬制,顏色看著紅亮,但辣度不高,以香為主,道理我都懂,可是看著火紅的一碗湯,還是膽突的??
日式拉面的湯最重要,但面道不愿放過任何一個細節(jié)。
面條是自己做的,面團需要一天的時間發(fā)酵,發(fā)酵后的面條30秒就能煮熟;
醬油是自己做的,不是拿幾種現成的醬油調制,而是是自己拿40多種食材熬的;
叉燒是自己烤的,不能事先煮過,必須是生烤;
煮面有定時器,盛醬油的勺子有刻度??
種種細節(jié)充分體現著老板的用心,可我很迷惑,你連這些都注意到了,就不知道湯很咸嗎?
不是沒注意,很多日式拉面就應該是咸的,需要配米飯吃,像日本很有名的“餃子定食”,就是餃子+米飯,在日本,米飯之外皆配菜。
嗦一根面條,嚼一勺米飯,面條多余的咸度被米飯中和,米飯的寡淡也被面條填滿,彼此之間互相成就,這時你跟我說什么碳水過量,我聽都不要聽。
如果你以為這里只能吃面條,就太小瞧它了,這是一個可以吃日料的面館。
九宮格壽司
日料從壽司開始,壽司從九宮格開始,9種食材9種口味,第一時間喚醒你。
做手握只能用最好的食材,三文魚是法羅群島的,紅金槍是大目的,白金槍是超低溫的,最難得的是那只紅魔蝦,有“西班牙的國寶”之稱,又甜又嫩。
面道全蝦拼盛合
一只紅魔蝦沒吃過癮的,不如來一份全蝦拼盤吧, 4種蝦一次滿足,誰說只有麻小才能體會到扒蝦的樂趣?日料也行!
除了紅魔蝦,還有鰲蝦、牡丹蝦和甜蝦,以前都是魚類刺身,這次吃蝦吃到爽!
鰻魚丼S定食
本以為鰻魚飯只是個定食,但鍋碗盤碟一端上來,完全超出了我的想象,鰻魚是蒲燒口味,甜而不膩,肉感非常滿足。
最大的意外來自法式甜品,開始覺得有點突兀,但越吃越覺得,美美的日料跟美美的法甜,實在是像極了愛情。
作為一個面館,日料該有的它都有,中午人均二三十,晚上人均二三百,不過我還是建議你晚上來,中午可能是搶不過吃拉面的??
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