【一】大同?走起!
2019年8月10日,我的高中閨蜜慧慧說要回老家大同,邀請我和瀛瀛一同前去,于是我們欣然赴約,開始了一場為期四天的愉快之旅。都說一場旅行最重要的其實是游伴,我們三個一起出去,無論去哪里其實都很有趣的。所以這一篇與其說是游記不如說更像是日記,重點不在一些景點的環(huán)境描寫,只是想認真地把這幾天記錄下來,20歲的尾巴和最好的朋友一場自由的旅行,這樣美好的記憶值得用文字來承載。
我這個人有個特點,見人說人話,見鬼說鬼話,見了中二青年就想犯二。說出來你可能不信,我們三個人的群叫青龍山精神病院,可見我們三個聚在一起就是中二青年大集合?;疖嚿喜恢牢夷母窠?jīng)搭錯了就開始唱rap,在她們嫌棄又理解的眼神里,三個小時一晃而過,我第一次踏上了大同的土地。涼風撲面而來,這里已經(jīng)進入秋天啦。
到家之后稍作休整,饑腸轆轆的我們就開始了街道覓食之旅。大同涼粉自然不可錯過,這還是我第一次吃涼粉,味道有一點點像面皮但又不一樣,十分可口。大同的大部分飯館下午2點-5點是不開張的,我們找了好久終于又找到一個削面館,填飽了肚子。
晚上去慧慧以前住的小區(qū)逛了逛,大同的晚上真的很冷,要穿外套才行。山西的城市好像都沒什么夜生活,晚上大部分店都關門了,我們就在書店里隨意翻了會兒雜志。之前商量過要不要去方特,但我和瀛瀛都比較慫,我爸又瘋狂暗示我去名勝古跡看看,于是云岡石窟就成了最好的選擇。第二天,云岡石窟,出發(fā)。
【二】云岡,古城
到云岡石窟有直達的公交,超級方便。下車第一件事就是買票,因為是暑假還是周末,售票廳簡直人滿為患。地方太小,人太多,空調形同虛設,站一會兒就覺得汗黏糊糊地沾了一身,令人窒息。于是乎我們決定輪流排隊,大概過了半個小時,終于get到了入崗通行證。
云岡石窟共有45窟,最具有觀賞價值的就是前20窟。石窟內禁止拍攝,還蠻遺憾的,這意味著許多景點注定只能留在腦海里,最終被更多更鮮活的記憶沖刷掉。到現(xiàn)在我都有點記不得每一窟長什么樣子了,在百度百科的幫助下,大致記起第六窟是最具有代表性的一窟。塔柱四面大龕兩側和窟東、南、西三壁以及明窗兩側,雕出33幅描寫釋迦牟尼從誕生到成道的佛傳故事浮雕,規(guī)模宏偉,雕飾富麗,技法精煉,的確讓我感受到了古代人的智慧與心血。
最壯觀的我覺得還是第二十窟,因為建在室外,完全露天更方便觀賞。這尊佛像高13.7米,面部豐滿,兩肩寬厚,造型雄偉,氣魄渾厚,雖然修建時間遠遠早于唐朝,倒是沒來由地讓我感受到了一絲盛唐的氣息。
說真的,我對佛教不太感興趣,對佛像的更多感覺是瘆人。我爸說有這樣的感受也沒錯,北魏時期修建的佛像往往都有一種威圧感,身體前傾,狹窄的室內一尊大佛居高臨下望著你,頓時有一種渺小之感。信佛之人應當能在佛像臉上看到慈悲與大愛,但我更多感受到的是威壓與瘆人,當然,也有難以言說的神圣。這世界本來就是這樣,許多事情你相信才會存在,沒必要逼不相信的人去相信,更沒必要去打破相信的人的信仰。
這一天我做的最錯誤的決定大概就是穿涼鞋。這雙涼鞋還有跟,真是害得我好苦,走著走著就受不了了,到最后只能看兩個窟就停下坐坐。為了體諒實在走不動路的我,我們在回去的路上坐了觀光車,10分鐘回到了入口。值得一提的是云岡美術館里的劉云岡雕塑展,他把古往今來各種著名人物都雕刻了,稱得上是惟妙惟肖。有些人物動作十分有趣,不由得讓人想要模仿,又是一陣捧腹大笑。
晚上我們去了大同古城墻,坐車繞城墻一周。從城墻上俯瞰大同城,夜色下車水馬龍燈火輝煌,一條仿古街伸向遠方,令人心馳神往??偣怖@城墻一周大致一圈需要三十分鐘,大同的古代與現(xiàn)代在這里延伸交錯,成為歷史的長歌。
瀛瀛因為有事在12號中午就回太原了,我臨時起意決定留下,把大同的名勝古跡看完。于是報了旅游團,13號,懸空寺之行開始。