每次休假去東京都會到筑地市場“逛吃”。
這一次的筑地之旅,一不留神讓我趕上了休市,難免被同行的小伙伴嘲笑:“您還日本旅游專家吶?連筑地海鮮市場啥時候休市都不知道就來啦?”
嗨!這有啥奇怪的,老虎也有打盹的時候。況且,熱鬧的市場景象幾乎每天都可以看到,而能夠在休市時安靜的市場里悠閑地散步,得到這樣的機會,概率可就小得多呢。
“休市會不會有勤快的店家營業(yè)呢?” 懷著一絲僥幸心理,我們走進場外市場,然后就驚喜地發(fā)現了人群,原來即使是休市日,場外市場也有近一半的店鋪食堂開門迎客。心里十分感謝這些有經營頭腦的老板們,不枉我們這群慕名而來的吃貨的一份癡心。
因為看過“日本美食匯”的推薦,我們的第一目標是“北海番屋”,看過《筑地那碗海鮮丼》,誰能扛得住那樣的誘惑。
“北海番屋”是一家經營魚貝類燒烤和海鮮蓋飯的鋪子,最吸引我的是所有材料都來自北海道,僅僅“北海道”這三個字就已經刺激了我的味蕾。在它店頭還有個牌子誠實地標明:如遇極端惡劣天氣,也可能使用其他地區(qū)的材料,敬請諒解。您說,哪個客人看了這樣負責任的說明不會心生好感,放心地享受美味。
落座,翻看菜譜,口水就一浪浪襲來,同伴被五顏六色的各種海鮮蓋飯誘惑著,發(fā)愁如何從這么多種誘惑中選擇其一。
店里當日推薦的是“勝手丼”,我把它叫做“任性”蓋飯,這里面的材料有鮭魚籽、蟹肉、魷魚、三文魚,色彩極其熱鬧。我猶豫了好一會兒,最終抵不住內心的欲望,果斷點了最解恨的海膽蓋飯,當時心里在想:不要混搭,今天就是要把海膽吃到過癮!
等待蓋飯的時間不能浪費,這店里的燒烤也是負有盛名的,于是我們又點了幾種海鮮的網燒??粗~餅、大蝦和扇貝在鐵網子上刺刺拉拉地響著,一會兒魚餅和大蝦便顏色漸深,焦香之氣飄散開來,而扇貝也一個個爭先恐后“啪”“啪”地崩開了貝殼,鮮嫩的白肉在沸滾的湯汁里咕嘟著,一顫一顫地……
“任性”海鮮蓋飯先出場了,我從小在內陸長大,對海鮮沒什么研究,但吃多了總有經驗和判斷,什么叫新鮮,眼前這就是??!撕得碎碎的粉紅色蟹肉一點不柴、不水 ,每一絲都透著那么精神;橘紅色的鮭魚籽粒粒晶瑩飽滿、色澤鮮明、不澀不暗、不癟不蔫;三文魚紅白相間,富有彈性;白色的魷魚油汪汪的,可以彈牙……我這兒正欣賞著呢,朋友哪有耐心,奪過大碗便狼吞虎咽起來。幸虧我搶著拍了照片。
這一餐的壓軸大戲,必然是我的海膽蓋飯。這一碗崗尖的、根本看不到米飯的海膽蓋飯華麗麗的出場,瞬間吸引了店里食客們的眼光,有兩三秒甚至鴉雀無聲,嘿嘿,有面兒!
看這一碗滿滿的小“橘子瓣”,不禁胃口大開。將芥末夾起放在小碟內用醬油化開,然后均勻淋回碗里。把筷子從碗邊探進碗底,挑起米飯,緩緩上揚,便有一大筷子香糯的白飯襯托著一大塊海膽黃從碗里升了起來,醬油汁從表面滑下,又滴落回碗里,海膽黃顫巍巍地,散發(fā)著誘人的色彩和姿態(tài)。送進口中,米飯的溫熱香糯、海膽黃的冰涼鮮爽,便一下子融于舌尖,瞬間盈滿口腔,牙還沒來得及工作,海膽黃早已融化在唇齒間,芥末的后勁帶著海膽的甘甜從鼻腔一直竄到大腦……
當最后一個米粒被送進嘴里,真實的感覺是胃已經飽了,而嘴仍然想吃。放下碗筷時,有一些不甘心,又感覺很滿足。
帶著享受美食后的快感走出北海番屋,外面等位的隊伍已排出好遠。走到旁邊的波除神社,看到這里供奉著食物神靈的海老(蝦)塚、活魚塚、玉子(雞蛋)塚,我似乎體會到了:食物,你對它有多尊重,它就能給你多少美味。
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