□喬歡
嶺南人的中秋賞月夜,有一道美味一定不會缺席,那就是紫蘇炒田螺。
嶺南人愛吃田螺,是有文化傳承的。據(jù)清咸豐年間的《順德縣志》記載:“八月望日,尚芋食螺。”民間認為,吃螺可以明目,中秋節(jié)吃田螺可使眼睛“明如秋月”。而粵語中,“螺”與“摞”(意為拿取)同音,俗話說“無得食,問田螺(摞)”,故中秋之夜吃田螺,還有豐收之意。
每年中秋節(jié)前,婆婆都會買回幾斤新鮮田螺,先養(yǎng)在清水里。中秋那天,婆婆一大早就用細毛刷把田螺清洗干凈,用鉗子把螺尾一個個剪掉,然后去樓頂花園摘一把散發(fā)著清香的紫蘇葉,開始炒制晚上賞月要吃的田螺。炒田螺,紫蘇是關鍵,加上蒜蓉、姜蓉、沙茶醬和紅辣椒圈一起翻炒后,滿室生香。那便是我記憶中中秋特有的味道。
待一輪明月掛上天空,我們興沖沖地把茶具、月餅、田螺、各色水果,一樣樣端上樓頂花園,在石桌上擺放停當。夜色如水,桂花吐芳,大家圍坐在石桌旁,抿一口清香的鐵觀音,品一口傳統(tǒng)的廣式月餅,目光卻徑直越過柚子、柿子、芭蕉、黑加侖等時令水果,直奔那碟紫蘇炒田螺而去。眼到的同時,手也到了,拿起一只螺嘬兩下,即時一團螺肉進口,螺殼則被棄入另一只空碟。中秋賞月夜,就在全家人此起彼伏的嘬螺聲、談笑聲中沸騰起來。
上世紀80年代的珠江邊,每到夜晚有很多大排檔,隨便選一家坐下,要上一份爆炒田螺、兩瓶珠江啤酒,和朋友吃螺、喝酒,任憑江風吹拂,我覺得這樣的生活格外有滋有味。在流溪河畔的農(nóng)家菜館里,常見那些漂亮女白領姿態(tài)優(yōu)雅地品著茶,說話溫聲細語,淺笑安然,但當一盤紫蘇炒田螺被端上桌時,淑女們也不會再矜持,食指大動,不一會兒工夫,田螺便能被消滅大半,她們的聲調也開始高揚,氣氛頓時便不一樣了。
吃田螺其實很需要些技巧?!袄蠌V州”們從小耳濡目染,吃起螺來,手起、嘴嘬、螺殼棄,用不了一秒,美味已入口中。但我嫁入廣州十余年,一直沒學會吃螺,每次都要借助牙簽慢慢地把螺肉挑出來吃。吃的效率自然低了很多,缺少了吸吮的步驟,味道也大打折扣。好在前一陣子,我終于學會嘬螺,才享受到酣暢淋漓的嘬螺樂趣——螺肉肥美鮮香,汁液香辣濃郁,搭配到一起,真是讓人停不了口。我也終于明白了“香螺酌美酒,枯蚌藉蘭殽”的滋味。
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