煲了幾天廣東老火湯,有點生厭。走過九龍城侯王道「新三陽」時,抬頭一看,掛著一籠籠的腌篤鮮,想起好像未嘗,我決定以此煮湯。腌篤鮮就是筍尖干,亦叫扁尖,得和春筍一起煲,當今春筍已過冬的還未來,見店里賣著臺灣來的鮮筍,此物最甜,用來代替春筍無妨。 有了兩種筍,就要有兩種肉,店里賣的咸肉色粉紅,多一點肥肉的最佳,另外到菜市場買同樣份量的五花腩。把這四種食材過水,十分鐘左右。咸肉和腌篤鮮都得過久一點,否則太咸,湯就沒救了。再轉(zhuǎn)到砂煲煮,店里的上海人說煮個四十分鐘就夠,我則煲了一小時,煲了幾天廣東老火湯,有點生厭。走過九龍城侯王道「新三陽」時,抬頭一看,掛著一籠籠的腌篤鮮,想起好像未嘗,我決定以此煮湯。 最近牙齒常痛,待肉煮得像蘇東坡做的那么柔軟,才好吃。本來,還要下些百頁結(jié),但處理起來麻煩,我干脆用豆卜代之,亦無不可,反正我不是真正滬人,可以亂來。煮出來的湯,鮮美到極點,就是嫌略咸了。有辦法,弄一把粉絲,浸過水后扔進湯中滾,今晚不燒飯也可以吃飽了。雖然是畫蛇添足,我想,要是把江瑤柱也放進去煮又如何?第二天,即刻又試驗我的腌篤鮮,發(fā)現(xiàn)味道又豐富了些。第三天,又買了些活蝦,等最后湯沸時加進去灼它一灼,也行。跑去問店里的人,要是有了咸肉,再加金華火腿呢?他們搖頭擺手,說萬萬不可,這次
腌篤鮮就是筍尖干,亦叫扁尖,得和春筍一起煲,當今春筍已過冬的還未來,見店里賣著臺灣來的鮮筍,此物最甜,用來代替春筍無妨。
有了兩種筍,就要有兩種肉,店里賣的咸肉色粉紅,多一點肥肉的最佳,另外到菜市場買同樣份量的五花腩。
把這四種食材過水,十分鐘左右。咸肉和腌篤鮮都得過久一點,否則太咸,湯就沒救了。
再轉(zhuǎn)到砂煲煮,店里的上海人說煮個四十分鐘就夠,我則煲了一小時,最近牙齒常痛,待肉煮得像蘇東坡做的那么柔軟,才好吃。
本來,還要下些百頁結(jié),但處理起來麻煩,我干脆用豆卜代之,亦無不可,反正我不是真正滬人,可以亂來。
煮出來的湯,鮮美到極點,就是嫌略咸了。有辦法,弄一把粉絲,浸過水后扔進湯中滾,今晚不燒飯也可以吃飽了。
雖然是畫蛇添足,我想,要是把江瑤柱也放進去煮又如何?第二天,即刻又試驗我的腌篤鮮,發(fā)現(xiàn)味道又豐富了些。
第三天,又買了些活蝦,等最后湯沸時加進去灼它一灼,也行。
跑去問店里的人,要是有了咸肉,再加金華火腿呢?他們搖頭擺手,說萬萬不可,這次乖乖地聽他們話,不敢再放肆了。
看到超級市場中有迷你豆卜賣,方糖般大,一口可吃數(shù)個,就買來代替大豆卜,看起來有趣得多。
古詩云:「初打春雷第一聲,滿山新筍玉棱棱;買來配煮花豬肉,不問廚娘問老僧?!拐f的就是腌篤鮮吧?各位要試煮,不必問和尚,照我的方法做做,看行不行?
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